您的位置: 首页>>特色教学>>正文
关爱学生,从“心”开始——马克思主义学院组织开展第五届“爱生节”主题活动
2023-06-02 21:50   审核人:

为贯彻落实学校关于第五届“爱生节”活动的工作部署,进一步深化“关心学生思想、关爱学生生活、关怀学生成长”的“三关”工作体系,培育教师“立德树人”的荣誉感、使命感和责任感,近日,马克思主义学院心理健康教研室结合着“5.25”大学生心理健康月活动,组织开展了“关爱学生,从‘心’开始”主题活动。

活动中,心理健康教研室通过集体精心备课,确定了本次“爱生节”的讲座主题为“人际交往 从心沟通”,为同学们开展了心理健康专题讲座。此次讲座通过讲解人际交往中的真诚原则、平等原则、尊重原则、互助原则等,帮助学生从心出发,真诚与他人建立良好平等互助的人际关系。同时,还重点向学生讲述了“非暴力沟通”的原理与技巧,指导学生在人际交往过程中,应该如何不带情绪的表达我们的真正需求,提升学生的人际交往技能,构建和谐的人际关系。

为进一步关注大学生心理动态,促进大学生身心健康,更好地服务学生群体,心理老师们利用课余时间在教室或心理咨询中心活动室,与部分同学进行了心理座谈,了解学生的思想动态以及心理困扰。在座谈中,同学们踊跃发言交流,分享了在校期间的生活和学习状况,内容涵盖了情感交流、人际关系、学业情况、就业创业等各个方面的疑惑或困扰。心理老师们对同学们的各种心理困惑耐心地进行了心理辅导,并给予了针对性的建议。

通过开展此次“爱生节”活动,每一位心理教师切实深入学生群体,耐心倾听学生的心声,了解了学生在学习、生活、就业、个人发展等方面的所思、所想、所困、所惑,及时给予正确疏导,帮助学生释疑解惑,切实把“三关”工作落到实处,以更好地促进学生健康成长。(文/图 马克思主义学院)