“坚定文化自信,讲好中国故事”马克思主义学院组织开展主题教育专题党课
2023-10-13 17:13   审核人:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平文化思想,引导党员教师进一步坚定文化自信、牢记责任与使命,10月12日,马克思主义学院教师一支部书记李翠为全体党员教师讲授“坚定文化自信,讲好中国故事”主题教育专题党课。专题党课由学院党总支书记李艳主持。

授课中,李翠以“坚定文化自信,讲好中国故事”为题,围绕党的二十大报告中提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”重要内容,以学习习近平总书记关于文化自信的重要论述为切入点,从文化自信的内涵、底气、缘由、路径四个方面作了阐述了如何在中国特色社会主义伟大实践中坚持中国文化发展的正确方向,在文化自觉基础上不断增进文化认同、坚定文化自信、建设文化强国。她指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,全体党员教师要深刻领会文化自信的底气来源,充分认识文化自信的重要意义,在新的历史征程上,坚定文化自信,增强文化自觉,讲好中国故事,传播好中国声音,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

最后,李艳总结到,作为新时代高校思政课教师,一方面要坚定文化自信、坚定历史自信,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,充分激活中华优秀传统文化的内在生命力,开辟马克思主义中国化时代化新境界;另一方面要发挥先锋模范作用,充分利用马克思主义学院的专业优势,自觉担负起增强文化自信与传播中华文化的责任与使命,上好思政课,向学生讲好中国故事,让学生进一步坚定文化自信,积极传承与弘扬中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国贡献自己的力量。

下一步,马克思主义学院将继续按照主题教育部署要求,突出马院特色,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的主要内容,将开展主题教育与新时代马院建设相结合、与提升思政课教育教学质量相结合、与思政课教师队伍建设相结合,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,推动主题教育走深走实。(文/图 马克思主义学院)