马克思主义学院组织开展“习近平法治思想”专题学习研讨会
2023-10-12 08:53   审核人:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实中央、省委、市委和学校党委的部署要求,突出学习重点,抓实学习研讨,10月10日下午,马克思主义学院在求真楼407会议室组织开展“习近平法治思想”专题学习研讨会。会议由学院党总支书记李艳主持,全体党员教师参加了学习会。

会上,马克思主义学院教师一支部书记李翠领学了党的二十大报告中“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”内容和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“坚持全面依法治国”内容。李翠用通俗易懂的语言、由浅入深全面系统地阐述了习近平法治思想的主要内容,对其彰显的重大意义、指明的政治方向道路、构建的中国特色法治体系、阐明的若干重大关系和提出的实践要求等方面作了系统解读,充分展示了习近平法治思想的深刻内涵和深远影响。

随后,与会人员代表进行了交流发言。胡雪同志谈到,通过学习,更加深刻地认识到“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法行政、严格公正司法、加快建设法治社会”等战略的重大意义。魏勇军同志讲到,作为一名高校思政课教师,要在实践中深化理解和领悟习近平法治思想,把习近平法治思想的立场、观点、方法与思想政治理论课教育教学工作有机结合,持续深化《思想道德与法治》课程教学改革,切实推进习近平法治思想进教材、进课堂、进学生头脑。

最后,李艳讲到,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。她强调,全体思政课党员教师一是要坚持深学深悟,持续加强对习近平法治思想的学习,深刻领悟习近平法治思想的精髓要义,切实运用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要坚持入脑入心,要自觉学习践行习近平法治思想,自觉在法治轨道上想问题、作决策、办事情,做尊法学法守法用法的模范,并引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;三是要坚持融会贯通,将习近平法治思想充分融入思想政治理论课教育教学工作中,不断提高新时代大学生对习近平法治思想的政治认同、思想认同、情感认同,引导学生自觉成为新时代全面依法治国的信仰者、传播者、践行者。(文/图 马克思主义学院)