您的位置: 首页>>教学工作>>教学工作>>正文
青年教师共奋进,思政课堂展风采——马克思主义学院成功举办2023年青年教师教学竞赛初赛
2023-10-26 16:41   审核人:

为进一步提升青年教师教学能力,夯实青年教师教学基本功,提高思政课教育教学质量,切实增强思政课“三性两力”,根据学校2023年青年教师教学竞赛实施方案的要求,马克思主义学院2023年青年教师教学竞赛初赛于10月24日下午在求真楼二楼一会议室举行,学院副院长谢敏主持,学院全体思政教师到场观摩。本次教学竞赛共12名青年教师参加,学院特别邀请教学质量管理与督导办公室毛兴奇副教授、马克思主义学院郑容教授、智慧财经与管理学院李升红副教授、现代农业学院段益莉副教授担任评委。

此次教学竞赛分为教学展示和专家点评两个环节。在教学展示环节,12名参赛教师按照初赛要求,分别围绕着《中国式现代化进程中的青年担当》《文运与国运相牵,文脉同国脉相连》《中华文明的特性》《一叶知秋:革命的主力军和对象》等主题进行了教学展示。

教学展示结束后,评委们表示,参赛教师们在教学过程中都展现出了扎实的专业基础、较强的表达能力和良好的课堂驾驭能力,为大家呈现了一次精彩纷呈、生动有趣的思想政治理论课。评委老师毛兴奇和郑容分别从教师仪态、教学内容、教学技能、教学效果及教学理念五个方面对参赛教师的教学进行了点评。评委老师段益莉结合自己的参赛经历,从教学时间控制、教学内容的逻辑性、教学案例的选取等方面向青年教师提出宝贵建议,指出选题要准确,有深度才能更出彩;教学设计要以“学生为中心”,与学生相结合;教学内容要明确重难点;案例选取要与时事相结合,体现时效性。

点评结束后,经评委们综合评分,最终评选出马克思主义学院2023年青年教师教学竞赛初赛一等奖杨钰晗;二等奖陈梦欣、黎虹蔚;三等奖蒋林丽、王蓉蓉、杜爱华。赛后,参赛青年教师们纷纷表示这是一次很好的学习和锻炼的机会,今后会更加努力提升自己的教学能力和水平,争做新时代“四有”好老师。

本次竞赛发挥了以赛促教、以赛促改的作用,促进了青年教师们在教学内容、教学方法、教学手段等方面相互学习借鉴、取长补短,有利于进一步提高思想政治理论课的教学质量。下一步,学院将紧紧围绕习近平总书记对于思政课教师“六个要”、思政课建设“八个相统一”的要求,以“上好一堂课、讲好一门课”为理念,形成了每两周一次集体备课,一月一磨课的教学工作机制,不断加强青年教师教学基本功和能力训练,积极引导和激励青年教师创新教学理念,深耕教学内容,提升教学能力。(文/图 马克思主义学院)