您的位置: 首页>>教学工作>>教学工作>>正文
凝心聚力,有“备”而行——马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会
2023-10-13 11:03   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,更好落实立德树人根本任务,10月10日下午,马克思主义学院概论教研室组织开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会,会议由教研室主任韩冬梅主持,教研室全体教师参加了备课会。

会上,韩冬梅老师讲到从教学基础上来看,要想讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,必须紧扣主题,系统全面把握教材各章节之间的逻辑关系,要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。同时,她以第六周授课内容《坚持党的全面领导》为主题,从中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、坚持党对一切工作的领导、健全和完善党的领导制度体系三个方面进行了具体阐述。

随后,概论教研室全体教师围绕新教材内容、教学课件和线上课程建设进行了积极讨论。郑容老师谈到,要立足最新版教材,运用线上和线下相结合的教学方法,结合《习近平著作选读》第一、二卷、《习近平的七年知青岁月》《习近平在宁德》《习近平在上海》等书本内容,融入丰富生动的案例教学资源,让党的创新理论飞入大学生的心田,以切实增强思政课教学的针对性和实效性,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。

集体备课齐深耕,精学细悟共笃行。与会教师们纷纷表示,必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,遵循教育规律、突出问题导向和教学导向,注重贴近高职院校学生群体的认知特征和学科背景,注重结合习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记来川考察重要指示精神等宝贵思想财富,用党的创新理论铸魂育人,真正做到将党的创新理论深化、内化、转化,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文/图 马克思主义学院)