您的位置: 首页>>部门要闻>>部门动态>>正文
新起点,“心”适应——马克思主义学院心理健康教研室开展“我为学生办实事”专题讲座
2023-10-27 16:59   审核人:

为深入开展“我为学生办实事”实践活动,切实增强新生心理健康意识,提高新生心理调适能力,帮助新生更快适应大学生活,近日,马克思主义学院心理健康教研室全体党员教师为2023级新生开展“做新起点,‘心’适应”专题讲座,引导学生转变“心”角色,提高“心”意识,实现“心”成长。

讲座前,心理健康教研室全体党员教师深入新生调研确定讲座主题,认真集体备课,集思广益确定讲座内容,精心进行教学设计。讲座中,党员教师们首先通过活动“比一比,论一论”,让同学们讨论大学生活与中学生活的不同点,然后向同学们介绍大一新生常见的适应问题和其产生原因,以及新生快速融入大学生活的常用方法,如制定新的目标、结交新的朋友、着眼当下、立即行动等。同时,教师们还引导同学们就自己未来三年的规划写一份详细的“我的大学计划书”,帮助大学生更加明确自己的行动方向。讲座最后,通过活动“时间都去哪儿了”,为学生介绍时间管理的技巧,帮助学生合理安排每天的空余时间,克服惰性,积极行动,把“我的大学计划书”落到实处。

通过开展本次专题讲座,不仅有利于同学们在思想上的转变身份,拥有正确的学习和生活习惯,更有益于激发他们对未来大学生活的思考和期待,以更加积极、健康、乐观、豁达的心态学习和生活。下一步,心理健康教研室全体党员教师将持续用心用情为学生办实事、解难事,通过线上和线下相结合的心理辅导方式,及时回应学生的心理需求,帮助学生解决心理困惑,引导学生健康生活、快乐学习。(文/图 马克思主义学院)