马克思主义学院组织开展“深化民族团结进步 助力乡村全面振兴”理论宣讲活动
2024-05-23 17:02   学校官网 审核人:

为进一步做实理论宣讲“十进”,切实发挥党建在引领“社会课堂”中的核心作用, 近日,马克思主义学院组织教师赴越西县马母果村开展“深化民族团结进步 助力乡村全面振兴”理论宣讲活动。

活动在学校建于马母果村的“民族团结进步教育实践基地”拉开帷幕。马克思主义学院教师、马母果村原驻村工作队队员蒲松林为该村村组干部和村民代表宣讲了人民日报署名文章《共享民族复兴的伟大荣光——习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述》的精选内容。

蒲松林首先讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。习近平总书记一次次到民族地区调研,一次次同各族群众面对面交流。在雪域高原、天山南北,在祖国北疆、西南边陲,都留下了总书记的坚实足迹和深深牵挂。

随后,蒲松林从六个方面对习近平总书记关于民族团结进步的重要论述进行讲解:我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线;坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路;把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化;以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园;高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融;依法治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等。

最后,蒲松林简单回顾了近年来学校定点帮扶马母果村的历程,并开展了感恩奋进教育。他鼓励大家要自信、自立、自强,在各级党委政府的坚强领导和有关部门的大力支持下,在学校的倾力帮扶下,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推动马母果村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。