马克思主义学院组织开展师德师风学习系列活动
2023-05-15 22:03   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,进一步加强师德师风建设,规范教师职业行为,夯实立德树人的初心和目标,切实提升教师工作作风和师德涵养,近日,马克思主义学院以培养“四有好老师”为目标,以坚定教师理想信念、强化价值引领为重点,组织开展了师德师风学习系列活动。

加强师德师风学习,坚守立德树人使命。学院党总支理论中心组召开扩大会议开展师德师风专题学习,进行师德宣誓。同时,通过学院教职工大会和教研室会议学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德师范行为处理的指导意见》和学校教师队伍建设等文件资料,组织观看师德师风专题影片,宣讲师德师风内容,开展深入讨论,通报有关案例,积极开展师德师风警示教育,以勉励全院教师秉持立德树人初心,切实将行为规范融入到教学、科研、人才培养等实际工作中,当好学生成长成才的引路人。

发挥马院本色,涵养铸魂育人精神。学院始终坚持“马”院姓“马”,在“马”言“马”,通过讲座、理论宣讲、热点研讨等多种形式深入开展以立德树人为根本的师德师风活动。组织思政课教师持续学习党的二十大精神,每周五集中收看教育部社科司“周末理论大讲堂”讲座,每周天收看“党课星期天”等,引导全体教师要提高站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用党的理论创新最新成果武装头脑,教育引导学生听党话、跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。通过“同上一堂思政大课”等开展线上线下、形式多样的学习研讨和集体备课会活动,引导广大教师关注时政热点,胸怀两个大局,不断提升课程的实效,不断推动师德师风建设向覆盖全员拓展、向日常教育延伸,使教师立足岗位将学习成果内化于心、外化于行。

强化榜样引领,争做“六要”教师。组织学院教师收看《新征程上奋斗者》第五期:《教育:“园丁”匠心育“桃李”》等感人师德视频,并分享了身边感人的师德故事,激励全体教职工坚守立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命。通过学习讨论分享,学院教师纷纷表示,要以优秀教师们为学习榜样,不忘初心、砥砺前行,脚踏实地、锐意进取,不断锤炼个人道德品质和职业素养,努力提升教育教学水平,争做新时代“六要”思政课教师。

积极开展自查,筑牢师德规范防线。对照新时代高校教师职业行为“十项准则”与“十不准”的标准,组织教师进行师德自查和反思,查找个人可能存在的师德风险及防范措施,防微杜渐。始终贯彻落实师德“一票否决”,要求全院教师要强化规矩意识和自律意识,强化职业道德和责任担当,严守纪律、恪守职责,切实提升教师风貌,提升教育教学水平。

通过开展师德师风学习系列活动,进一步提高了全体教师对新时代加强师德师风建设重要性的认识,大家纷纷表示,将始终不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,严格遵守各项规章制度,以实际行动恪守师德承诺,厉行师德规范,争做新时代“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。(文/图 马克思主义学院)