感悟思想伟力 凝聚奋进力量——马克思主义学院党总支组织开展读书日主题活动
2023-05-29 11:39   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,进一步增强党员教师的理想信念和使命意识,激励思政课教师不断深化对党的创新理论和习近平总书记相关论述或著作的理解和掌握,结合第28个世界“读书日”的到来,4月23日下午,马克思主义学院党总支在四实训楼428会议室组织开展“感悟思想伟力 凝聚奋进力量”读书日主题活动。活动由马克思主义学院党总支副书记李艳主持,全体党员教师参加了此次活动。

活动中,李艳首先带领全体党员教师集中学习了新修订《党章》(节选)、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神:扎实抓好主题教育为奋进新征程凝心聚力以及《习近平著作选读》第一卷(节选)。随后,五位同志分享了自己的读书心得。韩冬梅同志分享了读《习近平谈治国理政》(第四卷)的心得体会,她讲到,该书主要体现“两个结合”的理论创新和“十个明确”的丰富发展,“三大时代课题”贯穿全书。魏勇军同志谈了读《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》的心得体会,他讲到家庭教育是孩子的第一课堂,是家庭精神内涵的具体体现,家风建设是完善国家治理的重要依托。姚梅同志分享了《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》的体会,她谈到,我们要善于运用中华优秀传统文化中凝结的哲学思想、人文精神、道德理念培根铸魂,同时要结合时代条件加以继承和发扬。高民权同志谈了读《习近平关于全面依法治国论述摘编》的体会,法治是中国现代化的必由之路,要强化法治教育,培养守法懂法用法的时代新人。杨钰晗同志分享了读《习近平关于科技创新论述摘编》的感受,她讲到,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,我们要紧密结合时事政治,弘扬家国情怀,上好思政课。

最后,李艳强调关于学习党的创新理论和习近平总书记相关论述或著作要切实做到“三个坚持”。一是要坚持学思践悟。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学思用贯通、知信行统一;要强化问题导向、实践导向、需求导向,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。二是要坚持理论联系实际。要紧密联系国际国内形势的发展变化和工作实际,着眼实现新时代新征程党的使命任务,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动的自觉性和坚定性,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。三是要坚持打造思政“金课”。思政课作为立德树人的关键课程,要充分发挥主渠道的作用。思政课教师要深化对党的创新理论的学习,加强对习近平相关论述或著作的学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,守正创新扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,以进一步增强思政课的“三性两力”,努力让思政课成为让学生喜爱、终身受益的“金课”。

会上还开展了“亮积分比学习”活动,表彰了匡法等六名同志“学习标兵”“进步之星”“挑战之星”荣誉称号。(文/图 马克思主义学院)