马克思主义学院党总支组织开展“我为谱写中国式现代化内江实践新篇章做什么”主题大讨论活动
2023-04-21 10:46   审核人:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实中央、省委、市委和学校党委的要求,深化开展“我为党和人民争取更大光荣”实践行动,进一步坚定党员理想信念,厚植爱国主义情怀,强化党员使命担当,激励党员以更加奋发有为的精神状态投身中国式现代化内江实践新篇章事业发展,推动新时代治蜀兴川再上新台阶,4月18日下午,马克思主义学院党总支在四实训楼428会议室组织开展“我为谱写中国式现代化内江实践新篇章做什么”主题大讨论活动。会议由马克思主义学院党总支副书记李艳主持,全体党员参加。

会上,李艳首先领学了《习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话——强调正确理解和大力推进中国式现代化》、中共内江市委关于深入学习贯彻党的二十大精神奋力谱写中国式现代化内江实践新篇章的决定以及市委书记邹自景在第一次全体会议上的讲话——以中国式现代化引领和推动内江现代化建设加快建设成渝发展主轴产业强市和区域物流枢纽等重要精神。接着,组织全体党员观看了内江市形象宣传片《大千山水本色内江》,该片从交通区位、产业生态、开放合作、要素保障、营商环境和城市人文等多个视角,全方位展示了内江敢为人先的开拓精神、多重叠加的比较优势和内外兼修的独特魅力。

随后,全体党员同志立足本职岗位,围绕“我为谱写中国式现代化内江实践新篇章做什么”的主题作了交流发言。谢敏同志谈到,作为一名思政教育工作者,要坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,勇担全面建设社会主义现代化内江使命任务,擦亮“学在内江”教育品牌,大力推进党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。郑容同志表示,要增强自身素质,提升业务能力,加强对学生的教育教学,落实立德树人根本任务,为内江现代化建设培养主力军人才。胡雪同志认为,为推进中国式现代化内江实践,除了要有扎实的理论知识以外,还应该积极投身社会实践,大力培养志愿服务精神,参与社会建设,同时还要关注国家政策,结合自身所学专业,立足实际为内江发展谏言献策。林小芹同志谈到,党的二十大报告中指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,而思政课的关键在于教师,因此,除了要夯实理论知识以外,还应当不断提升作为一名思政课教师的基本素养,争做“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的新时代思政课教师。

最后,李艳对全体党员提出“四要”要求,一要进一步提高政治站位,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定以中国式现代化引领和推动内江现代化建设,把个人的发展与党和国家的事业发展紧密结合起来,胸怀大局,笃行实干;二要进一步转变观念,认真履行新时代党和人民赋予的责任和使命,潜心铸魂育人,踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗;三要进一步潜心研修,站在新的历史方位,加强理论学习,注重结合内江历史和区域特点开展理论研究与实践,不断提高自身的学术水平和教育教学能力;四要进一步担当作为,充分发挥党员和思政课教师双模范带头和带动作用,用好内江的红色资源,讲好内江的红色故事,为奋力谱写中国式现代化内江实践新篇章、全面建设社会主义现代化四川、全面推进中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的时代新人。(文/图 马克思主义学院)